Кабели: виды и сфера применения

 

 

В настоящее время отечественной и зарубежной промышленностью выпускается свыше 50 тысяч разновидностей кабелей. Разумеется, такое разнообразие предполагает необходимость в профессиональной классификации в соответствии со сферой применения кабелей, а также в соответствии с их техническими и эксплуатационными характеристиками.

Общая классификация

Силовые кабели для стационарной прокладки, рассчитанные на напряжение 35 кВ, а также силовые кабели для стационарной прокладки, рассчитанные на напряжение до 110 кВ. Такие кабели повсеместно используются для передачи и распределения электроэнергии в  условиях стационарных установок с номинальным переменным напряжением от 3 до 110 кВ при частоте 50 Гц. Производство кабелей такого типа проводится с учетом эксплуатации в умеренных и холодных климатических условиях. Эти кабели используются для построения горизонтальных, вертикальных и наклонных трасс.

 Силовые кабели для нестационарной прокладки - это гибкие элементы токопроводящей системы, которые применяются для подсоединения электрической сети к передвижным механизмам при номинальном переменном напряжении до 660В или постоянном напряжении до 1 000 В с частотой до 400 Гц. Такие кабели нашли широкое применение в конструкции подъемных и конвейерных систем. Особенностью эксплуатации таких кабелей является соблюдение требований по радиусу изгиба для недопущения деформации токопроводящей жилы.

 Симметричные кабели связи применяются в трактах цифровых систем для передачи сигнала со скоростью от 2 Мбит/с и выше. Наиболее распространенные марки - КМС-2, КМС-2в, КМС-2п и КМС-2у. Кабель связи симметричный представляет собой витую экранированную  пару со сплошной полиэтиленовой изоляцией и оболочкой из ПВХ.

 Коаксиальные кабели связи – очень распространенная категория кабелей, которая отличается наличием одной центральной металлической жилы, окруженной диэлектриком и металлическим токопроводящим экраном. Кабель демонстрирует высокий уровень защиты от внешних помех, а потому широко применяется в системах связи, в вещательных и компьютерных сетях, в антенно-фидерных системах, системах сигнализации и т.д. Следует отметить, что сфера применения коаксиальных кабелей расширяется с каждым годом, так как потенциал такой конструкции обеспечивает максимальную универсальность использования.

 Кроме вышеперечисленных категорий кабелей, повсеместно используются телефонные, радиочастотные, контрольные, греющие и прочие категории проводников электрического сигнала.

  • Кабели: виды и сфера применения
Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!