Виды кабелей.

Укладка в металлические лотки различных видов кабелей

Укладка различных видов кабелей требует соответствующего подхода. Планируя монтажные работы, нужно учесть все условия. Например, в одном случае нужно использовать неперфорированный кабельный лоток с крышкой, а в другом — открытый кабельный канал с перфорацией на корпусе.

 Перечислим основные виды кабелей:

  • Силовые;
  • Электрические;
  • Коаксиальные;
  • Слаботочные информационные;
  • Оптические.

К силовым кабелям можно отнести ВВГ и его разновидности. Они применяются для передачи электроэнергии с напряжением до 1000 В. В качестве проводника используется медь, покрытая сверху изолирующим материалом.

 При укладке силовых кабелей в помещении рекомендуется использовать перфорированные лотки, чтобы обеспечить естественную вентиляцию и защитить кабельную систему от перегревания.

 Электрические провода, как правило, имеют две или три жилы сечением не более 6 мм. Часто они используются при стандартных электромонтажных работах (установка розеток, выключателей, монтаж систем освещения). При укладке в металлические лотки их лучше формировать в пучки, стягивая хомутами.

 Коаксиальные кабели относятся к одной из разновидностей информационных кабельных систем. Они имеют экранирование, защищающее передачу информации от помех.

 К слаботочным информационным кабелям относятся телефонные и компьютерные провода (витая пара). Они достаточно неприхотливы при укладке в металлические короба и не занимают много места в сравнении с силовыми кабелями.

 Оптические кабели считаются принципиально новым способом передачи информации, носителем которой является не электричество, а свет, распространяемый внутри оптоволокна. Для работами с такими кабелями требуется высокая квалификация.

 Монтаж кабеля в лотках

Работы по укладке кабелей выполняются в следующем порядке:

1. Подготовка проекта с учетом специфики помещения и видов кабелей. На этом шаге нужно определиться, какие виды лотков необходимо использовать.

2. Установка конструкций, с помощью которых лотки будут надежно держаться, выдерживая вес кабельной системы. Для этого используют стойки, различные виды металлических уголков и кронштейнов. Заземление по всей системе должно быть непрерывным.

3. Кабели раскатывают, подготавливая их к размещению внутри коробов.

4. Приступают к непосредственной укладке кабелей в лотки.

5. Кабели крепят к лоткам и друг к другу хомутами. При этом при горизонтальном расположении коробов кабели крепить не обязательно, как в случае с вертикальным или наклонным размещением.

Установка лотков для кабеля должна выполняться опытными специалистами. В этом случае кабельная магистраль будет надежной и прослужит долгие годы.

 

 

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!