Лоток лестничный: изготовление и конструктивные особенности

Лотки лестничного типа – это специализированные изделия, конструкция которых состоит из двух соединенных  перемычками боковых профилей. Для снижения массы изделия, а также для удобства проведения монтажных работ и последующей эксплуатации эти металлоконструкции могут снабжаться перфорацией.

В настоящее время лестничные кабельные лотки представлены рядом модификаций, выбор которых во многом определяется техническими и эксплуатационными особенностями кабеля и особенностями укладки. Грамотный подбор металлических лотков позволяет не только построить эффективную кабеленесущую систему в соответствии с требованиями государственных стандартов, но и обеспечить оптимальную надежность, бесперебойность и долговечность функционирования этих систем.

Конструкционные особенности

Металлические лестничные лотки  изготавливаются в глухом  и  перфорированном  исполнении. Конструкция изделия предусматривает наличие бортов высотой 5см,10см, в то время как ширина лотков варьируется в пределах 20 – 50 см. Выбирая лоток с теми или иными типоразмерами, можно подобрать те металлоконструкции, которые в наибольшей степени будут соответствовать таким параметрам системы, как диаметр поперечного сечения и масса кабеля.

Согласно ГОСТ 15150-69, лотки могут быть изготовлены в двух климатических исполнениях:

• УЗ – стальные лотки, соответствующие нормам ГОСТ 16523-97;

• УТ1,5 – стальные лотки оцинкованные, соответствующие нормам ГОСТ 14918-80.

Производство

Изготовление лотков лестничных чаще всего предусматривает применение оцинкованной стали 08ПС, реже используется нержавеющая сталь AISI 304 (отечественный аналог 08Х18Н10). В производственном процессе используется листовая сталь, которая посредством специального оборудования раскраивается, формуется и собирается в готовую конструкцию в соответствии с технологическими нормами.

Классификация лотков лестничного типа

Классификация систем лестничных лотков включает следующие конструкционные элементы и фурнитуру:

  • СП – лестничный лоток «секция прямая»;
  • СУ – угловая секция 90 градусов;
  • СТС – Т-образная симметрическая секция;
  • СПВУ – внутренняя секция подъема;
  • СПВЕ – внешняя секция подъема;
  • СЛКЛ – соединитель кабельного лотка;
  • СКЛК – соединительный кронштейн лотка кабельного;
  • СП – скоба прижимная;
  • СП/Б – скоба прижимная болтовая.

Сфера применения

Лоток  лестничный  кабельный – это комплексная конструкция, предназначенная для прокладки широкого спектра электрических кабелей до 1000 В. Помимо силовых кабелей, в таких лотках могут быть уложены проводные системы связи, КиП и А, охранной и пожарной сигнализации и т.д. Расположение лотков лестничного типа может быть, как внутренним, так и внешним, что существенно расширяет сферу их применения. Данная категория металлических лотков повсеместно используется при обустройстве кабеленесущих систем в строительных объектах любого назначения.

Универсальность применения во многом объясняется наличием основной серии прямых лотков (СП) и вспомогательных серий, представленных различными угловыми отводами, Т-образными секциями, внутренними и внешними секциями подъема и т.д. Таким образом, появляется возможность монтажа лотков лестничного типа на вертикальные, горизонтальные и наклонные поверхности. Широкая сфера применения таких конструкций в не меньшей мере обусловлена повышенной несущей способностью лестничных лотков.

Лотки лестничные оптимально приспособлены для прокладки множества кабелей малого диаметра, собранных в жгут, или же единичных кабелей большого диаметра. Металлоконструкции способны выдерживать массу кабеленесущих систем на больших расстояниях при величине пролетов прокладки до 6 метров.

Лестничный лоток купить в Москве можно обратившись в компанию КНВ Лоток.

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!