Взрывоопасные зоны - классификация. Огнестойкие кабельные каналы (лотки и короба)

Классификация взрывоопасных зон

Взрывоопасные зоны, в соответствии с особенностями взрывоопасных смесей и материалов, содержащихся на их территории, подразделяются на следующие категории.

Класс B-I — к нему относятся помещения, где происходит выделение горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, в том количестве, которого достаточно для образования взрывоопасных соединений при взаимодействии с воздухом. К этому классу относятся зоны, на территории которых осуществляются погрузка или разгрузка технологических аппаратов, а также хранение или переливание легковоспламеняющихся жидкостей.

Класс В-Ia — это закрытые помещения, где в нормальном режиме образование взрывоопасных смесей из паров, горючих газов и воздуха не регистрируется, но возможно в случае неисправности оборудования или аварии.

Класс B-I6 — это помещения, где в нормальном режиме образование взрывоопасных смесей воздуха с горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей не регистрируется, но возможно в результате неисправностей оборудования при условии:

  • низкого предела воспламенения при максимально допустимых концентрациях;
  • небольшого количества горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей, недостаточного для образования взрывоопасных смесей с воздухом.

Класс В-1г — это зона с наружными установками, содержащими горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (расстояние, относящееся к зоне В-1г, указывается в ПУЭ).

Класс B-II — это закрытые помещения, где происходит выделение горючей пыли или волокон в количествах, достаточных для образования взрывоопасных смесей с воздухом в условиях нормального режима работы.

Класс B-IIa — это помещения, где горючие пыли и волокна не образуют взрывоопасные смеси с воздухом в нормальном режиме, но могут стать причиной их образования при возникновении неисправности оборудования или при аварии.

Требования к прокладке кабеля

Классы взрывоопасности присваиваются зонам технологами и проектировщиками. Указание классов взрывоопасности обязательно при разработке чертежей электротехнической части проектов.

Во всех взрывоопасных зонах, независимо от класса, запрещено применение кабелей и проводов с полиэтиленовой оболочкой и изоляцией. Требования по взрывоопасным зонам классов B-I и В-Ia исключают применение кабелей и проводов с алюминиевыми жилами. В остальных взрывоопасных зонах допускается применение кабельных систем на основе алюминиевых жил.

Электрические сети во взрывоопасных зонах прокладываются в специализированных огнестойких кабельных коробах, либо в аналогичных по своим характеристикам стальных трубопроводах. Не допускается применение во взрывоопасных зонах тонкостенных или некондиционных металлоконструкций. Короба, лотки и прочие элементы кабеленесущих систем, помимо антикоррозийного покрытия, в обязательном порядке должны иметь защитное лакокрасочное покрытие как снаружи, так и изнутри.

Огнестойкие кабельные каналы

При прокладке кабелей во взрывоопасных зонах применяются огнестойкие кабельные каналы (лотки и короба). В соответствии с ГОСТ 30247.0-94, взрывоустойчивость и огнестойкость коробов характеризуется предельными состояниями по классу Е и I. Например, класс Е - это деформация короба, вследствие которой появляются сквозные отверстия или трещины, через которые возможно проникновение пламени или продуктов горения. Предел огнестойкости современных коробов в среднем составляет 180 минут. Во взрывоопасных зонах класса В-I, B-Ia применяются силовые кабели с медными жилами индекс «нг – LS». Тот же индекс, но с другими жилами, включая алюминиевые, используется в зонах класса В-Iб, В-Iг, В-II В-IIа. Исходя из классификации НПБ 248-97, кабели с индексом нг (А)-LS соответствуют классу пожарной опасности П1.7.2.2, в то время как кабели нг (В)-LS соответствуют классу П2.7.2.2.

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!