Какие кабели можно размещать в оцинкованных лотках?

Лучшим способом защиты считаются лотки, с помощью которых можно создавать магистрали с кабелями, независимо от сложности проекта.

 Лоток для электропроводки устроен таким образом, что не дает кабелям перегреваться или запутываться. Своим внешним видом кабельные лотки напоминают металлические перфорированные короба, защищенные от коррозии слоем цинка. Они хорошо справляются с повышенной влажностью, агрессивными средами и надежно защищают кабели от механического повреждения.

Виды кабелей, которые можно размещать в оцинкованных лотках

  • Оптоволокно;
  • Антенные кабели (коаксиальные);
  • Компьютерные кабели (витая пара);
  • Телефонные провода;
  • Силовые кабели (алюминиевые и медные).

 Для силовых кабелей должно соблюдаться главное условие: их напряжение не должно превышать 1000 В.

 Очень важно правильно выбрать лоток под кабель. Его размеры и характеристики определяются при составлении проекта кабельной трассы.

Особенности укладки кабеля в оцинкованных лотках

1. Кабели можно укладывать не только поштучно, но и объединяя их в отдельные группы. При необходимости укладку можно выполнять в несколько уровней. Расстояние между группами кабелей должно составлять 20 мм.

 2. В каждой укладываемой группе не должно быть более 12 кабелей.

 3. Работы должны выполняться при стабильной температуре не ниже -15 градусов. При более низких температурах кабели следует предварительно выдержать при комнатной температуре. Если температура ниже -40 градусов, то работы проводить строго запрещено.

 4. Укладываемые кабели должны иметь небольшой запас. Это позволит избежать повреждения проводов из-за деформации под воздействием температур. Запас не должен укладываться кольцами.

 5. Нельзя допускать касания кабеля с трубопроводом. Минимальное расстояние между ними должно быть 10 см, а в случае с газопроводом 20-25 см.

 6. Внутри лотка должно оставаться не менее 50% пространства. В противном случае не избежать перегрева и трудностей при обслуживании кабельной системы.

7. Все кабельные лотки должны плотно соприкасаться друг с другом, чтобы не было проблем с заземлением всей системы.

 8. Лотки должны размещаться на высоте 2 м и более, чтобы кабели были доступны только обслуживающему персоналу.

 Металлический лоток для проводов можно считать универсальным средством, подходящим для укладки различных типов кабелей. Важно лишь соблюдать основные правила, которые позволят избежать серьезных ошибок.

 

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!