Кабельный лоток: особенности укладки проводов

В кабельный лоток могут быть уложены провода, напряжение которых менее 1000 В. При этом для нормальной естественной вентиляции и эффективного охлаждения кабелей лоток должен заполняться не более чем наполовину.

Также в процессе укладки необходимо учитывать, что количество проводов в пучке не должно превышать 12 штук, а внешний поперечник сечения всего пучка обязан иметь диаметр менее 10 см . На прямых горизонтальных участках допустима прокладка кабелей без связывания его в пучки, на криволинейных горизонтальных поверхностях провода скрепляют между собой каждые 4,5 м, а на вертикальных – не реже чем через 1 метр.

Правила устройства электроустановок

Это основной документ, регламентирующий проведение любых электромонтажных работ, – предписывают обязательно заземлять кабельный лоток, выполненный из проводящего ток материала и используемый для прокладки проводов!

Данное условие является оправданным, так как при нарушении изоляции электропровода, находящегося в металлическом кабельном лотке, стальная система поддержки кабелей может оказаться под напряжением, а значит, велика вероятность поражения людей электрическим током. Стоит отметить, что заземления требует конструкция в целом, а не каждый отдельный лоток. Элементы соединены между собой при помощи винтового крепления, обеспечивающего металлосвязь между ними. Такой способ заземления отвечает требованиям нормативной документации (Правилам Устройства Электроустановок) и считает безопасным для человека.

Важно: кабельные лотки в соответствии с утвержденными законодательством стандартами заземляют минимум в двух местах с разных сторон канала и дополнительно на конце каждого ответвления.

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!