Кабельные трассы: виды и применение

 

 Кабельные трассы

Кабельные трассы представляют собой совокупность ряда конструкционных элементов, предназначенных для прокладки и фиксирования в нужном положении, а также для хранения различных кабелей. К элементам, формирующим кабельные трассы, можно отнести кабельные лотки, кабельные каналы, кронштейны, колонны, широкий спектр различных метизов и т.д. Правильное применение вышеперечисленных элементов в ходе проектирования и построения кабельных трасс позволяет обеспечить удобство прокладки кабеля в сочетании с надежностью эксплуатации и простотой обслуживания кабеленесущей системы в целом.

Выбор метода прокладки кабеля производится в соответствии с такими факторами, как:

  • назначение кабельной линии;
  • величина и размещение нагрузки;
  • плотность застройки объекта;
  • расположение электротехнических помещений;
  • наличие транспортных и технологических коммуникаций;
  • параметры и расположение источников питания;
  • уровень грунтовых вод и плотность грунта (для укладки в земле);
  • степень загрязнения окружающей среды и грунта.

Кабельные трассы: виды и применение

К кабельным сооружениям относятся эстакады, туннели, каналы, галереи и траншеи. Каждая из вышеперечисленных категорий сооружений, в первую очередь, характеризуется пропускной способностью, а именно максимальным количеством кабелей, которые могут быть в нем проложены. Например, траншея предусматривает укладку 6 кабелей, блок – 20, канал и эстакада – 24, галерея – 56 и туннель – 72. Так или иначе, но современные методы укладки кабельных трасс крайне редко основываются на каком-либо одном способе. Для экономии средств и для достижения наибольшей эксплуатационной эффективности прокладка кабельных трасс осуществляется смешанно, то есть с задействованием различных способов прокладки.

Особенности прокладки кабельных трасс

Кабельные трассы подразделяются на две общие категории: на внутренние и внешние. Внутренний тип прокладки кабельных систем осуществляется открыто или в специализированных конструкциях: лотках, кабель-каналах, трубах и туннелях. Внешний тип прокладки кабельных систем осуществляется посредством каналов, туннелей, блоков, траншей, эстакад и галерей. Внешнее расположение кабелей предусматривает необходимость в сравнительно небольших площадях, а потому может быть осуществлено практически в любых грунтовых и атмосферных условиях.

Кабельные трассы

Прокладка воздушных трасс предполагает особые требования к характеристикам используемых кабелей. Укладка кабельных систем в этом случае предусматривает применение самонесущего кабеля или же традиционного кабеля, но с применением отдельного троса. Современные способы прокладки кабеля по воздуху с применением специализированных подвесных элементов (талрепов, коуш, блоков и т.д.) позволяют строить трассы одновременно эффективные, надежные и долговечные.

Прокладка трасс в воде осуществляется ручным способом или механизированным способом с применением или без применения специализированных плавсредств. Современные технологии прокладки кабельных трасс в воде предусматривают применение кабелей с медными или алюминиевыми жилами и свинцовой оболочкой. Кабели для подводной прокладки должны иметь проволочное бронирование. Среди наиболее популярных марок отметим АОСКУ, АСКЛУ, ОСКУ и СКЛУ.

Прокладка кабельных трасс в земле для передачи электроэнергии выполняется в строгом соответствии с ПТЭЭП и ПУЭ. При монтаже и прокладке используются бронированные марки кабеля ВБбШВ и ВБбШВнг. Применение менее защищенных кабелей совмещается с использованием металлических оцинкованных труб.

На эстакадах и в галереях прокладываются кабели с сечением до 240 мм2 и напряжением до 10 кВ. Применение кабельных эстакад рентабельно на участках, где присутствует повышенная вероятность механического или химического воздействия на кабельную трассу.

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!