Напольные кабельные каналы и их применение

Короб кабельный огнестойкий напольный

Кабельные лотки могут устанавливаться не только на стены или потолок, но также и на пол. Они используются для укладки как силовых, так и информационных кабелей.

Преимущественно они применяются в помещениях с большой площадью, где невозможно провести кабели до нужных точек по стенам или потолку. Это могут быть производственные цеха со станками, административные помещения или торговые залы.

Кабельный короб напольный может иметь различную форму, адаптированную для тех или иных условий. Он должен быть прочным и соответствовать нормам безопасности. Благодаря специальной обтекаемой форме лотка, по нему можно перемещать металлические тележки.

 Система напольных кабельных каналов применяется там, где невозможен скрытый способ прокладки, например, при ремонте зданий.

 Внутри напольных металлических коробов можно размещать:

  • Электрические провода;
  • Информационные кабели (телефония, интернет);
  • Кабели систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.

 Кабельный короб напольный изготавливают из оцинкованной стали, способной выдерживать большие нагрузки. При этом их можно устанавливать как под полом, так и вровень со стяжкой. Доступ к проводам возможен по всей длине коробов без каких-либо затруднений.

 Защита от огня

 В местах эвакуации людей и при прокладке пожарной сигнализации необходимо использовать огнестойкий кабельный короб. Прежде чем купить такой кабель канал, изучите требования ГОСТ 30247.0-94 и характеристики огнестойкости, обозначаемые классами I и E.

Укладка кабеля под полом

Размещение кабеля внутри пола с помощью металлических лотков считается одним из самых надежных и долговечных. В этом случае провода будут хорошо защищены от механических повреждений.

 Для укладки кабеля под полом требуется большой опыт. Любая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям.

 Лотки укладывают внутри стяжки или асфальта. Размеры коробов могут отличаться по высоте и ширине. Для большей надежности желательно использовать огнестойкий кабельный короб.

 Стяжку заливают таким образом, чтобы между ее поверхностью и кабельным каналом была толщина около 35 мм. В этом случае проводам не будут страшны большие нагрузки и они будут служить долгие годы.

 При небольшой толщине стяжки каналы можно устанавливать вровень с поверхностью. Обычно высота используемых для этого коробов составляет от 27 до 47 мм. Верхняя часть канала для наибольшей прочности должна иметь толщину 3 мм.

Цена металлических напольных кабельных коробов зависит от размеров и толщины используемой для их изготовления стали. Возможность укладки кабелей внутри пола лучше рассматривать на стадии проектирования зданий, а не во время строительства.


 

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!