Металлические кабельные лотки и короба.

Прокладка кабелей открытым способом при использовании современных материалов наилучший вариант для проведения коммуникаций и электроснабжения в любых помещениях. Открытость коммуникаций позволяет обеспечить свободный доступ к линиям передач в случае неполадок или аварий, а также обеспечивает удобство при прокладке дополнительных линий. Если при этом используются металлические кабельные лотки, то кроме удобства в эксплуатации кабельной трассы можно легко вписать в дизайн помещения.

 Оснастка для открытых кабельных трасс

 В качестве оснастки при прокладке коммуникационных сетей и электропроводки открытым способом применяют различные материалы: короба, лотки, трубы и металлорукава. Все они имеют свои достоинства и недостатки. При прокладке кабельных трасс в трубах и металлорукавах возникает проблема интеграции сети в дизайн помещения. Кроме того в этом случае затрудняется доступ к линиям – для проверки определенного участка линии потребуется извлекать кабель из трубы. Используя в качестве крепления кабелей трассы только кронштейны, сложно добиться гарантированной защиты линий. Этих недостатков лишены металлические кабельные лотки или короба. Такие системы позволяют свободно расположить кабеля различных линий. Использование металлических коробов или лотков позволит защитить линии от механических повреждений, а также при правильном монтаже снизить уровень электромагнитного излучения.

 Разнообразие выбора

 Промышленность предлагает на выбор различные системы коробов или лотков. Перфорированные, сплошные или проволочные лотки подходят для прокладки кабельных трасс как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, осуществлять разводку или подключение линии другого сечения, используя переходники.

Перфорированные металлические кабельные лотки – доступны по цене и имеют широкое распространение. Благодаря наличию перфорации кабели могут крепиться в лотке при помощи стяжек. А специальный рисунок перфорации позволяет обеспечить необходимую жесткость конструкции при снижении общего веса системы.

Сплошные лотки лучше использовать в помещениях, где существует вероятность попадания на кабель-трассу агрессивных веществ или существует опасность механического повреждения.

Проволочные лотки используют для прокладки легких кабелей. Такая конструкция делает удобной обслуживание и ремонт линий, но при этом имеет меньшую защищенность от внешних воздействий.

 Монтаж кабельных трасс с помощью лотков

 Перед началом монтажа необходимо определиться с тем какое количество кабелей необходимо разместить в лотке и какие будут нагрузки на крепеж трассы. После подбора необходимых по параметрам лотков, можно переходить непосредственно к монтажу трассы. При монтаже металлические кабельные лотки крепятся к стене при помощи специальных кронштейнов или консолей. Для того чтобы избежать «пробоя» лотки изолируются при помощи специальных шайб. Размещение кабелей в лотке может производиться различными способами: раздельно рядами, сформированными в пучки или пакеты или в несколько слоев. При этом следует выдерживать необходимые промежутки между кабелями. Главное условие – чтобы кабеля или линии электропередач размещались в лотке свободно. В зависимости от способа размещения зазор может составлять от 5 до 20 мм.

При необходимости сделать разветвление или поворот трассы необходимо использовать специальную оснастку и подходящий  крепеж, которые можно приобрести в комплекте вместе с лотками или коробами.

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!