Консоль или Кронштейн к стене обычный и замковый.

Крепеж к стене: описание и отличие.

Кронштейны – это крепежные металлические изделия, посредством которых осуществляется монтаж кабельных лотков и прочих металлоконструкций на стены. Применение настенных кронштейнов, как обычных, так и замковых, – это оптимальное решение при монтаже металлических кабельных лотков. Эти крепежные элементы достаточно прочны, а потому способны выдерживать существенные механические нагрузки. Кроме того, настенные кронштейны имеют специальную перфорацию, посредством которой обеспечивается надежная фиксация лотка. Преимущество использования настенных кронштейнов заключается в том, что обеспечивается наиболее стабильное и прочное крепление лотка, независимо от характеристик стены. Применение кронштейнов позволяет смонтировать кабеленесущие системы различной степени сложности, начиная от самых простых способов прокладки провода и заканчивая многоярусными лотковыми конструкциями.

Современные настенные кронштейны, предназначенные для монтажа лотков, подразделяются на две основные категории: обычные и замковые. Какие кронштейны выбрать?

Кронштейн настенный обычный

Настенный кронштейн обычный болтовой – это конструкция, апробированная в течение долгого времени. Такие кронштейны зарекомендовали себя в качестве надежных креплений с нагрузкой свыше 70 кг в зависимости от типоразмеров. Этот тип настенных кронштейнов отличается простотой и эффективностью конструкции. Изделие состоит из настенной планки и консоли. Консоль (полка) фиксируется на планке посредством болтового соединения.

Монтаж таких кронштейнов осуществляется следующим образом:

  • в стене высверливаются отверстия, совпадающие с перфорацией на планке (вертикальное положение планки определяется водяным уровнем);
  • планка фиксируется анкерными болтами;
  • на планке посредством болта и гайки фиксируется консоль.

При сборке обычных настенных кронштейнов применяются следующие метизы: полнонарезной болт М8х45 и гайка со стопорным буртиком М8.

Кронштейн замкового типа

Настенный кронштейн замкового типа – это устройство, состоящее из настенной планки и консоли (полки). Отличие замковых кронштейнов от обычных заключается в отсутствии болтового соединения. Замковые кронштейны – это более современные и прогрессивные металлоконструкции, применение которых гарантирует ряд очевидных преимуществ. Прежде всего, за счет отсутствия необходимости в болтовом соединении исключаются затраты, сопряженные с приобретением дополнительных метизов, что благоприятно сказывается на себестоимости готового изделия. Отсутствие болтового соединения существенно упрощает монтаж, что сокращает сроки производства кабеленесущей системы в целом.

Конструкция замкового кронштейна предполагает наличие специальной перфорации в настенной планке. Перфорация в виде Т-образных отверстий и боковых зазоров является частью замка. В эти отверстия входят шлицы-полки, и таким образом во всех направлениях обеспечивается прочное соединение. Для того чтобы обеспечить замковому соединению достаточную прочность, при изготовлении таких кронштейнов используется листовая оцинкованная сталь толщиной 1,5 мм – полка, 2 мм – настенная планка.

И тот, и другой тип настенных кронштейнов является неотъемлемым условием построения качественных кабеленесущих систем. Более того, применение специализированных кронштейнов позволяет закрепить лотки с учетом простоты доступа к кабелям и оптимальной эстетичности. Одноярусные и многоярусные кабеленесущие системы, закрепленные на современных кронштейнах, отвечают повышенным требованиям эксплуатационной надежности и безопасности.

Кронштейн к стене с болтовым соединителем Кронштейн к стене замковый

Консультация по кабельным лоткам

У вас возникли вопросы по выбору продукции? Наши консультанты всегда готовы дать исчерпывающую информацию, которая сделает выбор и покупку лотков намного проще и комфортней!